Seti : Marquise « coque » de la gare d’Austerlitz (Paris)

Publié dans Retours d'expériences.

austerlitz

 

Seti a apporté son savoir-faire expert à la mise au point de la marquise couvrant le nouveau quai d’arrivée de la gare d’Austerlitz. Ce grand drapé ondulant sera l’un des éléments paysagers forts signant le très grand projet de réaménagement de la célèbre gare parisienne et du quartier mitoyen. Porté par la SNCF (Gares et Connexions) et la société d’aménagement de la ville de Paris, la maîtrise d’œuvre urbanistique et architecturale du projet est assurée par l’atelier Jean-Nouvel et l’Arep.

 

Une modélisation solide 3D

La construction fait notamment intervenir Chantiers modernes (filiale du groupe Vinci) qui a fait appel au bureau d’études toulousain pour résoudre les contraintes techniques fortes de la coque mince en béton armé de 750  m2, composée de 80 éléments de dimension variable assemblés sur site. « Nous avons pris le parti de modéliser l’ensemble de la structure en solide 3D afin de réaliser les études. Une approche spécifique a été développée pour tester la stabilité au feu  » explique John Sikpa, chargé du suivi de projet au sein de Seti. La tenue de la structure est assurée grâce à trois poteaux à corolle principaux (servant aussi de canal pour les eaux de pluie) ainsi que grâce à un système membranaire qui reprend les efforts en traction et compression.

 

Une certaine expérience du clavage des éléments

Un autre enjeu était évidemment la qualité visuelle : «  la sous-face visible doit avoir un aspect blanc parfait. D’où un travail très poussé, avec l’entreprise aveyronnaise en charge de produire les éléments, sur le système de clavage  ». À cet égard, Seti a pu s’appuyer sur les expériences réussies du château de Saint-Lys (31) ou encore de la sculpture qui coiffe le bâtiment principal de la Cité de l’espace à Toulouse.  Le projet a démontré tout l’intérêt d’une démarche itérative constante entre ses ingénieurs et le service Méthodes de l’entreprise de construction.

 

Fiche technique

- Donneur d’ordre : Chantiers Modernes
- Mission de Seti : Études de définition structurelle et établissement des plans de détails pour le chantier.
- Surface : 750 m2
- Calendrier : livraison en cours
- Montant des études: 180 000 euros (HT)

SACET : Centre culturel (CUGNAUX)

Publié dans Retours d'expériences.

cugnaux


SACET a mobilisé son expertise en matière de fluides au sein de l’équipe de maîtrise d’œuvre, constituée autour de l’agence d’architecture Munvez-Morel, du Centre culturel de Cugnaux. L’opération a été livrée en 2015. Elle a été menée dans un contexte très spécifique : d’où l’amputation d’une partie du programme initial, des contraintes supplémentaires pour la maîtrise d’œuvre (accompagner une nouvelle maîtrise d’ouvrage en cours de chantier).

 

Un dialogue réussi entre techniques et architecture

La maîtrise d’œuvre a démontré sa capacité à intégrer ces contraintes dans un projet qui conjugue qualité architecturale et haut niveau de performance énergétique. Ainsi que le souligne Francis Arliguié, chargé de suivre le projet pour SACET : « C’est une belle référence. Les équipements techniques s’intègrent bien au projet architectural et apportent une performance optimale en matière de confort d’usage.  » L’un des points clés du projet est précisément que les supports techniques ne soient pas visibles. SACET a fait valoir ici son expertise sur les équipements les plus appropriés. Ceux de production ont été positionnés en sous-sol dans un vaste local technique, tandis que les installations de distribution intérieure sont masquées à la vue et que, sur l’extérieur, les tourelles de désenfumage apparaissent discrètement en toiture.

 

Une réponse adaptée  au multi-usage

Les solutions que le bureau d’études a préconisées répondent à l’enjeu fort du multi-usage sur un site unique où se regroupent une médiathèque, une salle d’exposition, une école de musique, une école d’art. La médiathèque est traitée par plafonds chauffants-rafraîchissants afin d’assurer une ambiance calme, la salle d’exposition par pompe à chaleur «  4 voies  » permettant une occupation dense, l’école de musique par plancher chauffant/rafraîchissant en lien avec l’exigence de confort acoustique. La solution de pompes à chaleur géothermiques, dictée par cette exigence, est aussi un levier de la performance environnementale. Tenue des délais… Respect du budget… Architecture attrayante et fonctionnelle… Pour Francis Arliguié, la recette tient clairement à « une méthode de travail en véritable équipe de maîtrise d’œuvre, dès le commencement de l’opération ».

 

Fiche technique

- Maître d’ouvrage : ville de Cugnaux
- Maîtrise d’œuvre : Munvez-Morel (architecte) ; Terrell, Structure BCET (Bet structures), SACET (Bet fluides), Ligne Environnement (Bet environnement et HQE), Gamba Acoustique (Bet acoustique) ; Atemps architecture (scénographie) ; Alayrac (Bet économiste) ; Qualiconsult (Bet contrôle)
- Mission de SACET : mission de base loi MOP sur les lots techniques CVC/PBPS et CFO/CFA
- Surface : 4000 m2 (Shon)
- Calendrier : livraison en 2015
- Montant : 9 millions d’euros (HT)

OTEIS BEFS : Quai des savoirs et siège de l’UFTMP (Toulouse)

Publié dans Retours d'expériences.

quaisavoirs

 

Oteis Befs est intervenu sur le programme siège de l’Université fédérale et Quai des savoirs de Toulouse, livré à l’automne 2015. «  Une opération complexe est très exigeante techniquement : entre réhabilitation du bâti ancien, conservation d’éléments du patrimoine, reconfiguration des espaces, enjeux environnementaux et interface avec la ligne de tramway Garonne  » explique Patrick  Camelini, chef de projet pour le bureau d’études. Son intervention s’est faire au sein d’une équipe de maîtrise d’œuvre dont le mandataire était l’agence parisienne SCAU.

 

Une expertise précieuse pour réunifier la structure

L’ancienneté et l’hétérogénéité des locaux et des plans associés, l’enjeu patrimonial, mais aussi la présence de matériaux désormais prohibés (plombs, amiante), ont demandé une attention particulière en matière de curage. L’expertise d’Oteis a aussi été précieuse en matière de renforcement de la structure (façades et planchers), de solutions économique de reprise en sous-œuvre, d’assise de la nouvelle rue intérieure longeant les deux bâtiments et connectant les allées Jules-Guesde au Jardin des plantes.

 

Une solution innovante pour rafraîchir les bâtis

Un autre volet important était la réduction de la consommation énergétique et de l’empreinte carbone. Les architectes ont opté, en outre pour un système de rafraîchissement passif. S’appuyant sur des études thermiques dynamiques, l’équipe d’Oteis a notamment préconisé une solution innovante de rafraîchissement nocturne au moyen de volets positionnés en facade (sur les mensuiseries en en toiture). Les dispositifs de chaud/froid et ventilation sont adaptés à chaque grand type de lieu (tertaire, salles d’expositions, espaces techniques).

 

Un travail collectif constructif

Si l’opération a permis de faire naître un équipement de référence, la mener à bien n’en a pas moins nécessité, du fait de la complexité du programme, de phases d’études et de chantier pas toujours simples, «  un travail collectif très constructif, entre une équipe de maîtrise d’œuvre très volontaire et une maîtrise d’ouvrage qualifiée et attentive  » tient encore à souligner Patrick Camelini.

 

Fiche technique

- Maîtrise d’ouvrage : ville de Toulouse
- Maîtrise d’œuvre : SCAU (architecte mandataire)/Azema architecte (associés) ; Oteis Befs, Tribu, Tisseyre, Terrel (Bet)
- Mission d’Oteis : maîtrise d’œuvre (gros œuvre, charpente, ECS, courants forts et faibles, appareils élévateurs, VRD), missions complémentaires (coordination SSI, développement durable, Exe partielle, synthèse, reprise en sous-œuvre).
- Surface (utile) : 5 000 m2
- Livraison : automne 2015
- Montant des travaux : 21 millions d’euros

OTCE : Lycée Léon-Blum (Villefranche-de-Lauragais)

Publié dans Retours d'expériences.

lycee

OTCE a apporté une contribution experte à l’équipe de maîtrise d’œuvre du lycée Léon-Blum de Villefranche-de-Lauragais. Réalisé sous maîtrise d’ouvrage de la région Occitanie, le programme consistait en la construction d’un équipement public d’une capacité 850 élèves. L’architecture conçue par les architectes Filiatre-Mansour, associés à Hirsh-Zavagno et Atelier du Prieuré, inaugure l’entrée des lycées de la région dans l’ère du bioclimatique.

 

Une approche actualisée du bioclimatique  

Chargé de suivre le projet pour le bureau d’études, Stéphane Lemey explique notamment : «  Nous nous sommes appuyés sur la démarche promue par l’association Megawatt, qui repose sur trois piliers : sobre, efficace, renouvelable.  » Le management de la qualité environnementale a nécessité des études poussées concernant le thermique, l’éclairement naturel, la solarisation des façades, le coût global. S’y ajoutera «  une mission de suivi énergétique et analyse du fonctionnement des installations durant deux années après livraison  ».

 

Au-delà de la mission

Plus spécifique, OTCE a pris en charge «  un contrôle des différents documents d’exécution constituant le clos couvert : isolation des façades et toitures, traitement des ponts thermiques en gros œuvre, étanchéité, menuiseries, serrurerie et charpente, ouvrages de protection solaire. C’était nécessaire pour que la mise en œuvre n’affecte pas les solutions préconisées  ».  Au-delà du contractuel, il y a eu un véritable « engagement » de l’équipe de maîtrise d’œuvre en général et d’OTCE en particulier. Stéphane Lemey tient à rappeler que «  la bonne interaction de tous les acteurs, des phases conception à réalisation, dans une dynamique “positive” permet de construire un ouvrage qui répond au mieux aux objectifs du maître d’ouvrage  ».

 

Une expérience exigeante et enrichissante

Une approche collégiale assortie de nombreux échanges a été mise en œuvre pour que les dispositifs soient environnementalement performants, pertinents en matière de maintenance, ajustés à une proposition architecturale de qualité. Contribuant à améliorer son approche de la qualité environnementale, cette opération a été aussi l’occasion pour OTCE de promouvoir l’utilisation de la maquette numérique.

 

Fiche technique

- Maître d’ouvrage : Région Occitanie
- Maître d’œuvre : agence Filiatre-Mansour (mandataire), agence Hirsh-Zavagno, atelier d’architecture du Prieuré (associés), architectes ; OTCE (Bet fluides, énergie), Tassera (Bet structures), Delhom (acousticien), Jean-Louis Llop (OPC), Delphine Beaudoin (paysagiste).
- Mission OTCE : maîtrise d’œuvre (lots génie climatique, plomberie et équipements sanitaires, électricité, photovoltaïque GTC, ascenseurs et environnement ; missions complémentaires (simulations thermiques dynamiques, études éclairement naturel, solarisation des façades pour design des protections solaires ; coût global).
- Coût global : 24 millions d’euros
- Livraison  : automne 2016

Gamba Acoustique : Institut des Mines (Saclay)

Publié dans Retours d'expériences.

saclay


Gamba Acoustique a démontré son savoir-faire sur le projet de l’Institut des Mines-Télécom (IMT) de Saclay. L’administration générale de l’IMT, ses écoles Télécom Paris-Tech et Télécom Paris-Sud, sont désormais regroupées sur le site de l’opération d’intérêt national du quartier de l’École polytechnique. L’ensemble intègre aussi un restaurant interentreprises et une cafétéria.

 

Une gestion fine des ambiances acoustiques

L’intervention des acousticiens s’est réalisée sous une double exigence. Fonctionnellement, la proximité de locaux aux besoins acoustiques très différenciés (auditorium, studios d’enregistrement, salle anéchoïque, laboratoires avec microscopes électroniques). Structurellement, un parti esthétique et thermique (en lien avec une certification HQE) qui repose sur un principe de plancher rayonnant. « La compatibilité avec le confort acoustique est assurée grâce à des enceintes acoustiques suspendues, dimensionnées au cas par cas en fonction de la volumétrie des locaux » explique ainsi Guy Capdeville, gérant du bureau d’études. Concernant les locaux sensibles, l’équipe de Gamba a préconisé des solutions telles que l’interruption structurelle des planchers, la mise en place de boîtes à ressort ou les traitements sur les réseaux.

 

Un projet à haute valeur ingénieriale

Une autre spécificité du projet relève du statut du maître d’ouvrage, souhaitant le marquer d’une haute valeur ingénieriale. Ce qui a notamment impliqué « un travail en maquette numérique et la nécessité de prise en main des logiciels permettant d’exploiter les maquettes, avec l’appui d’un BIM manager Syntetic XD ». Enfin, et c’est un autre enrichissement à retenir de l’expérience : la capacité à œuvrer au sein d’une équipe internationale, entre Irlande, Angleterre et France. « Le travail s’est donc organisé à distance, en visioconférence la plupart du temps, avec de grosses revues de projet communes en Irlande à chaque moment stratégique des phases de conception » précise Guy Capdeville.

 

Fiche technique

- Maître d’ouvrage : Institut Mines Télécom
- MOE : Grafton Architects, Vigneu Zilio (architectes) ; Sempervirens (paysagiste) ; Oteis (Bet TCE), Chapman/BDSP (Bet STD), Gamba Acoustique (Bet Acoustique), EFC (resto concepteur) ; Alayrac (économiste).
- Mission de Gamba : Maîtrise d’œuvre sur les aspects acoustiques et vibratoires…
- Surface : 46 200  m2 (Sdo)
- Calendrier : En cours
- Montant d’opération : 140  millions d’euros